Ia kakek moyang manusia sejagat, gara-gara mengikuti tipu daya Iblis, ia diusir dari Surga, bersama Hawa Istrinya, ia diturunkan ke Bumi

Sebelum menciptakan Adam, Allah menciptakan langit, bumi dan seisinya seperti gunung, laut, tumbuhan, hewan, binatang, matahari sebagai sumber panas, bulan sebagai penerang malam, serta bintang-bintang sebagai penghias alam.

Langit dan bumi diciptakan oleh Allah dalam waktu enam masa. Sedangkan satu masa di sisi Allah sama dengan satu millenium atau seribu tahun menurut perhitungan manusia.

Ketika Allah berkehendak, tanah kering dan lumpur busuk yang sudah dibentuk dengan sebaik-baiknya dan ditiup dengan Roh itu, terciptalah menjadi sesosok makhluk manusia yang memang ditakdirkan sebagai khalifah di muka bumi. Dialah Nabi Adam AS, manusia pertama berkelamin laki-laki. Firman Allah, “Aku akan menciptakan manusia untuk menjadi khalifah di bumi.”

Sebelumnya Allah telah menciptakan dua makhluk lain, yaitu Malaikat yang dibuat dari Nur atau Cahaya. Malaikat diciptakan sebagai makhluk yang tunduk patuh senantiasa berbakti kepada Allah, sama sekali tidak pernah durhaka kepada-Nya.

Malaikat tidak mempunyai nafsu, tidak makan dan minum, tidak tidur, tidak pernah melakukan perbuatan dosa, tidak berjenis kelamin laki-laki atau perempuan, dan mempunyai alam tersendiri, yaitu alam gaib yang tidak dapat dilihat oleh manusia.

Sedangkan jin dan iblis diciptakan dari Api yang sangat panas. Ia mempunyai jenis kelamin, laki-laki dan perempuan. Jin ada yang patuh ada yang ingkar kepada perintah Allah. Jin yang ingkar dan membangkang kepada perintah Allah itu disebut Iblis dan setan.

Iblis dan keturunannya adalah makhluk yang sangat durhaka dan jahat. Tidak ada kebaikannya sama sekali. Pekerjaan Iblis dan Setan adalah menggoda manusia agar tersesat dan jatuh dalam lembah dosa.

Kepada kedua makhluk terdahulu itu, Allah memerintahkan agar mereka tunduk kepada Adam dengan bersujud kepadanya. Malaikat mematuhi perintah itu, tetapi Iblis menolak.

“Aku tidak akan sujud kepada manusia yang Engkau buat dari tanah kering dan lumpur itu,” kata Iblis kepada Allah.

“Kau terkutuk, dan keluarlah dari surga-Ku,” perintah Allah. Lebih jauh Allah menegaskan, kutukan itu akan berlangsung sampai pada hari kiamat. Sampai disini Iblis mengajukan permohanan kompensasi. “Wahai Allah, karena Engkau telah memutuskan aku sesat, akan kujadikan kejahatan di muka bumi tampaknya indah bagi manusia, dan akan kusesatkan mereka semua, kecuali hamba-Mu yang sungguh-sungguh taat.”

Sebagai makhluk manusia pertama, Adam telah menikmati semua fasilitas yang disediakan oleh Allah, kecuali pohon khuldi. Ia harus menjauhinya. Tetapi ternyata ia merasa kesepian, karena hidup sendiri tanpa kawan bermain, mitra bercanda, dan teman bergaul. Maka Allah pun menciptakan makhluk lain yang terbuat dari tulang rusuk Adam sendiri, yang kemudian diberi nama Hawa yang berkelamin perempuan.

Rasa sepi dan sedih mebuatnya letih, sehingga ia tertidur pulas di bawah pohon yag teduh. Allah Maha Tahu, Ia mengetahui apa yang tergerak dalam hati Adam, yaitu ingin mempunyai teman. Maka sewaktu Adam tidur, Allah menciptakan manusia lagi yang diambil dari tulang rusuk Adam sendiri. Manusia itu lain jenisnya dengan Adam, ia adalah seorang wanita, yang diberi nama Hawa.

Ketika Adam bangun dari tidurnya, ia sangat terkejut. Ia melihat seorang duduk disampingnya. Wanita itu indah, cantik dan mengagumkan.

“Siapakah engkau? Mengapa berada di sini?” tanya Adam. Dengan tersenyum manis Hawa menjawab, “Aku adalah Hawa yang diciptakan untuk menjadi teman hidupmu.”

Betapa gembiranya hati Adam mendengar jawaban itu. Ia memuji dan bersyukur kepada Allah yang telah mengabulkan keinginannya sehingga ia tidak merasa kesepian lagi. Begitu Adam bertemu dengan Hawa, maka tumbuh di hatinya rasa ingin memuaskan nafsu biologis. Ketika itulah malaikat berkata:

“Jangan dulu, hai Adam, sampai engkau mambayar mahar (mas kawin) kepada Hawa.” Adam pun bertanya, “Apakah maharnya?” Malaikat menjawab, “Maharnya adalah engkau harus membaca shalawat untuk Nabi Muhammad SAW.”

Setelah Adam memenuhi mahar yang dimaksud, dan Malaikat Jibril membacakan khutbah nikah. Lalu Allah menikahkan Adam dan Hawa, disaksikan oleh Malaikat Israfil, Malaikat Mikail, dan beberapa Malaikat Muqarrabin.

Lengkaplah sepasang manusia penghuni surga. Keduanya lantas dikawinkan oleh Allah. “Hai Adam, tinggallah engkau dan istrimu di dalam surga, dan nikmati segala yang ada, kecuali pohon ini. (Jika melanggar larangan itu) Nanti kamu akan jadi orang durjana,” firman Allah. Maka Adam dan Hawa pun hidup, berpasangan, bercengkrama dan berbahagia di surga yang sangat indah.

Bersambung

29 COMMENTS

 1. Allah itu adalah nama semetara dalam surat al-iklas ” Tuhan itu tidak satupun yang menyerupai dan Dia sangat rahasia ” sesungguhnya apa yang sebenarnya kita sembah dalam tingkat syariat ibadat ” apa dasar bagi akal kita bahwa Allat Swt itu sang pencinta seluruhnya. dan tahun, bulan, hari apa itu manusia /rasul membacanya ( kata Allah tsb ) mohon penjelasan ? Terima kasih sebelumnya.

 2. saya seorang nonmuslim ,setahu saya bahwa Allahlah yg patut kita sembah bukan tuhan.dalam kata laillah hailaullah.tiada tuhan selain allah[tiada tuhan yg patut kita sembah melainkan Allah]pertanyaanya adakah tuhan disisi Allah?

 3. Sudah jelas kan tidak ada tuhan selain ALLAH. Berarti tidak ada tuhan lagi kecuali ALLAH SWT. Dalam surat al ikhlas dijelaskan bahwa ALLAH SWT adalah SATU (allohu ahad)

 4. Ini cerita dari mana asalnya?
  ada referensi ayat Al Qur’an atau hadist nya kah ?

  Membuat cerita dng logika dan mindset kita, sangat berbahaya kalau kita masih mudah tergoda oleh setan akal dan pikirannya, apalagi tanpa dasar Al Qur’an dan hadist.

  Wassalam

 5. batas kemampuan manusia untuk berpikir tentang siapa penciptanya hanya sampai nyawa lepas dari tubuh. manusia beserta seluruh jagad raya ini diciptakan oleh zat yang maha pencipta. bukan diciptakan oleh makhluk yang menyerupai makhluk-makhluk yang ada di jagad raya ini hasil imajinasi manusia itu sendiri. Allah Swt tidak dapat dilihat dengan mata kepala tapi dapat dilihat dan dirasakan dengan mata bathin keimanan.

 6. saya ingin menjawab pertanyaan sit9…….
  sekarang ,,,,tepat nya kita diberikan akal pikiran….
  saya ingin menjawab pertanyaan itu dengan hati,,,logika saya,,
  mudah mudahan kamu bisa mendapat pemahaman…
  la ila ha ilallah (tiada tuhan selain allh…)
  anda bertanya,,,adakah tuhan disisi allh?
  allah itu maha besar,maha tahu…
  dia lah yg pengutus di alam bsemesta ini….
  tuhan itu tidak ada…..
  allah la yg ada….
  saya cinta allh..

 7. sy mw jawab sit9,, mungkin dari awalpun anda sudah salah mengartikan, arti’a bukan ‘tidak ada Tuhan yg pantas d sembah melainkan Allah’, sy rasa bkn begitu, cukup dengan ‘tidak ada Tuhan selain Allah’, jika kita menemukan kalimat ‘tidak dad Tuhan yg pantas disembah melainkan Allah’, maka mungkin itu suatu sindiran kepada manusia yg memilih tuhan selain Allah, bukan meng iya kan adanya tuhan selain Allah

 8. Allah jgn dipertanyakan.
  jgn pula dijelaskan krna ilmu mu tak sampai kesitu..
  ngamal ibadah aja yoo.
  jgn adu argumen yg aneh..

 9. untuk mengetahui lebih jelasnya tolomg di baca Al Quran. Mohon ma’af Saudara Semuslim kalau betul-betul Ingin Mengetahui /bertemu Allah SWT. perbaiki Ibadahnya InsyaAllah, Allah akan memberikan Petunjuknya. Amin . Wassalam

 10. “Jangan dulu , hai Adam, sampai engkau
  mambayar mahar (mas kawin) kepada
  Hawa .” Adam pun bertanya, “Apakah
  maharnya?” Malaikat menjawab, “Maharnya
  adalah engkau harus membaca shalawat
  untuk Nabi Muhammad SAW.

  yg ingin saya tanyakan,,,nabi adam kan orang pertama,trs knp hrs membaca shalat untk nabi muhammad????kan nabi muhammad blm ada lg!!!!
  mohon penjelasannya,

 11. Blajarlh agama islam dgn pemaha mn yg benar.Laaila hailallah ,tdk a da tuhan selain Allah.Allah itu mau jud/ada dialah yg menciptakn sm ua mhluk,bumi langit,sorga dn ne raka dgn ke esaan dn kekuasaann ya.dialah Allah yg mh hidup kekal abadi dn brdiri sendiri.jgn salah m enjembah tuhan sembahlh Allah.

 12. Untuk sit9 -> kata La illaha illalohu secara harfiah artinya adalah tiada sesembahan yang patut disembah kecuali allah. Tetapi orang indonesia mengartika sesembahan sebagai tuhan, jadi penjelasannya begini: Sesembahan yang dimaksud adalah nafsu dunia seperti uang, jabatan, wanita, dll. Sebagai contoh sekarang banyak orang yang menyembah uang sebagai tuhannya, hidupnya hanya untuk mencari uang dan tidak ingat kepada sang penciptanya yang lebih patut untuk disembah dari pada uang tersebut. CMIIW

 13. Untuk derer -> Sujud yang dimaksud disini bukan sujud untuk menyembah kepada nabi terakhir tetapi sujud untuk memuliakannya. Karena nabi terkahir Mukhamad SAW adalah manusia paling mulia akhlaknya dan terlindung dari dosa. Merupakan panutan umat manusia. CMIIW

 14. Dari paparan cerita di atas,,saya jadi bingung..! sebab, ketika adam di ciptakan maka kedua mahkluk yang terdahulu ; malaikat dan jin di suruh tunduk kepada adam. kenapa bukan kepada ALLAH…??? dan yang satu lagi adalah ketika iblis di usir dari surga karena tidak mau menunduk,,ketika pada saat hawa di ciptakan! kenapa ada lagi iblis yang menggoda adam dan hawa…??? bukankah tadi dia telah di usir dari surga…??? trus surga pun di jaga oleh malaikat.,dan bahkan ALLAH pun tidak tahu…?! na’am wa afwan,,Mohon bimbingannya…?!

 15. @ all…
  kenali lah dirimu,,blum sempurna mengenal diri jika tidak mengenal kejadian diri,, blum sempurna mengenal kejadian diri jika tidak mengenal yang mula-mula dijadikan… Wassalam…

 16. kalian tu smua blum tahu tntang smua apa yg trjadi didunia ni’,,klian tu cma makluk ciptaan’ jgn bnyak protes’,,ngikut z aliran hidupmu’,,bagimu mu agamamu’,,bagiku agama ku’,,,,,

 17. Alangkah indahnya berbagi dan mencari ilmu dengan suguhan kata” manis yang mudah dicerna, sebaik”nya masalah adalah kita kaji bersama mencari jawaban terbaik. Semoga Allah membuka lebih luas pemikiran kita wahai sahabatku.

 18. Assalamualaikum, jika hawa tercipta dari tulang rusuk adam maka secara logika DNA nya sama. Dan manusia didunia sebagai anak keturunanya baik laki-laki maupun perempuan seharusnya juga punya DNA yang sama. Tetapi kenapa DNA masing2 orang kecuali yang masih saudara/sedarah bisa berbeda2? Mohon penjelasanya.

 19. @Derer : Berdasarkan kisah yang pernah saya baca sebelumnya, roh Rasulullah SAW sudah ada sebelum adanya dunia dan seisinya. Mungkin itulah sebabnya roh Rasulullah SAW lebih mulia dari Nabi Adam As. (wallahualam..) dan Bukankan Rasulullah SAW yang diberikan keistimewaan bahwa syafaatnya untuk seluruh umat manusia selama beriman kepada ALLAH SWT???

  @Jaka : DNA Manusia sesungguhnya sama, bila anda mengambil ingin jalan rasional. ahli biologi mengatakan kemiripan hingga 90% antara manusia dan simpanse, bayangkan berapa persen kemiripan antara sesama manusia itu sendiri bila kemiripan DNA antara manusia dan simpanse bisa mencapai 90%???

  @All : Bahwa mencari ilmu dengan bertanya dan berfikiran kritis adalah lebih baik daripada hanya mengikuti tanpa mengetahui mengapa kita mengikuti jalan NYA. bukankah kita telah diperintahkan untuk belajar??? ingat kalimat IQRA???

 20. ALLAH telah menciptakan ruh nabi muhamad sebelum semua alam semesta ini d ciptakan,,, maksud cerita d atas nabi adam haruz memberi mahar kepada siti hawa dgn berselawat kepada nabi muhamad yg bertujuan mengakui ada’a nabi akhir yg akan membawa safa’at bagi keturunan’a kelak,,, ALLAH yg maha tau dan kita cuma dpt mengira2

 21. kamu bilang mereka ber-kelamin di surga???

  justru aurat (kelamin) mereka terlihat setelah mendekati buah kuldi. (lihat Al Qur’an).

 22. iblis menggoda nabi adam itu karena sudah menjadi jalannya agar manusia berada di bumi.. itu sudah tercata dalam lauful mahfud… itu sebagai pembelajaran manusia… tentang keteakwaaan dan betapa menyesatkannya syetan.. sbnarnya bisa sja allah melarangnya.. karna allah maha tau kejadian dan keadaan alam ciptaannya..

 23. qinjung@rasulullah itu adalah ruh yg tercipta pertama kali yg menyebabkan allah menciptakan manusia dan alam semesta.. jika tidak ada ruh rasullah.. allah tdk akan mnciptakan apa-apa.. itulah yg menyebabkan nabi adam di suruh untuk bersolawat.. dan itu juga kehendak allah.. agar nabbi adam juga tau bahwa rasulullah itu kekasihnya allah…

 24. Nabi adam As telah melanggar apa yg di larang oleh ALLOH swt waktu disurga… Tapi kenapa Nabi Adam as masih di sebut nabi yang tho’at di mana nilai tho’atnya……
  #narasumber_mohon_dijawab

LEAVE A REPLY